481 354

ВАКАНСИИ

197 516

РЕЗЮМЕ

215 931

КОМПАНИИ

Государство готовит квоту на молодежь

МВД РФ предложило ввести квоты рабочих мест для бывших заключенных, а Государст-венная дума - для молодых специалистов.

-О необходимости квотирования рабочих мест для бывших заключенных заявил в прошлую пятницу на заседании Правительства РФ министр внутренних дел Рашид Нургалиев. "Сейчас в России трудоустроен лишь каждый пятый из 630 тыс. бывших осужденных, - сообщил он. - Остальные становятся бомжами либо возвращаются в тюрьмы".

Кроме того, в конце прошлой недели комитет Госдумы по социальной политике совместно с комитетом по образованию и науке выступили с инициативой о введении квоты на рабочие места для молодых специалистов. Предполагается, что государственные предприятия будут обязаны сообщать об имеющихся у них вакансиях в службу занятости и резервировать треть этих вакансий для специалистов, только что закончивших вуз. При этом молодого специалиста соответствующего профиля зачисляют в штат организации без испытательного срока.

В случае принятия закона эти правила будут обязательны для исполнения организациями, где доля государственного участия составляет не менее 25%. Частные предприятия, которые согласятся участвовать в проекте, получат налоговые льготы. Какие именно - пока не определено: законопроект находится в стадии проработки.

Квоты не пригодились

"Закон о квотировании рабочих мест для молодежи в возрасте от 15 до 29 лет в 1997г. был принят в Петербурге, но в прошлом году он перестал действовать из-за невостребованности, - рассказывает Клавдия Матвеева, начальник отдела занятости граждан, нуждающихся в социальной защите, Комитета по занятости СПб. - Документ не вызвал интереса ни у работодателей, ни у молодежи. Правда, в нем была предусмотрена довольно сложная процедура отбора предприятий на конкурсной основе. Трудоустроенным молодым людям за счет бюджета города выплачивалась прибавка к заработной плате".

"Вопрос в том, будет ли предоставление определенной части рабочих мест принудительным, - отмечает президент Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов. - Если речь идет о предоставлении налоговых льгот предприятиям, принимающим на работу молодежь или осужденных, то это хорошо. Если же трудоустройство будет обязательным - возникают вопросы. Бизнес бывает разный, и не везде можно использовать труд социально незащищенных категорий".

"Реально ситуацию на рынке труда квотирование не изменит, - считает руководитель кадрового агентства "АСПЕРА" Марина Козлова. - Какой смысл предприятию брать молодого специалиста и обучать его, если через некоторое время его призовут в армию? Кстати, на госпредприятия с их небольшой зарплатой многие молодые люди идут именно ради отсрочек".

есть Мнение

Роман Елизаров, координатор проектов компании Devexperts:

"Льготы за трудоустройство молодых специалистов могут помочь сэкономить IT-компаниям. Там работают в основном молодые люди, в том числе студенты старших курсов. Но на деле все будет зависеть от деталей: какие именно льготы будут предоставлены работодателям и кто попадет под определение молодого специалиста. Однако вряд ли подобный закон что-либо изменит - конкуренция в IT-бизнесе столь высока, что с трудоустройством у молодежи проблем, как правило, не возникает".

По материалам газеты "Деловой Петербург"